turgenskiy (turgenskiy) wrote,
turgenskiy
turgenskiy

Category:

Из поездок по Семиречью. Зайцевская волость. БАК


В начале прошлого века в Семиреченской области было шесть уездов, центральным из которых являлся Верненский. С 1900-го года этот уезд стал делиться на три участка: Верненский, Отарский и Зайцевский. Наиболее восточным из них являлся Зайцевкий, с центром в селе Зайцевское, на месте пересечения пути из Верного в Кульджу и реки Чилик. Всего в этом участке насчитывалось три волости пошедших от трех старожильческих русских сел расширенных за счет появления в первом десятилетии сел переселенцев по столыпинской реформе.
Самой западной была Михайловская волость, состоящая из села Михайловского, основанного в 1869 году и в 1921 году переименованного в Тургень, по названию реки на котором было основано.
[Spoiler (click to open)]По соседству, в находилась Маловодинская волость, пошедшая от села Маловодного основанного в 1871 году. В 1912 году в двух верстах от него на запад было основано Евгеньевское, а в версте на восток Восточное. Восточное не помнят и мои родители, скорее всего оно слилось с Маловодным еще при моих дедах, до войны. А вот указатели, на старых дорогах, «Евгеньевка» помню даже я, хотя оно вошло в состав Маловодного за несколько лет до моего рождения. И все это довольно крупное и многонациональное село с декабря 2014 года стало называться Байдибек би. Это было последним из дореволюционных русских сел не бывших переименованным (не считая села Бургун, которое с самого начала носит тюркское имя). Название довольно странное, оно дано в честь мифического казахского бия, который жил в VII веке, т.е. за восемь веков до появления самих казахов, на территории современного Узбекистана.
Четвертым селом волости было Анатольевское, 1911–го года основания. С 1992 года оно носит имя Ащибулак (Горький ручей), по названию местности в котором было основано.
Ну и третья волость, самая восточная, состояла из трех сел. Старого – Зайцевского (с начала 20-х годов Чилик), основанного в 1871 году, и двух новых. На север стояло Куликовское 1912 года (с 1993-го года Сарыбулак), на юг Викторьевское того же года (с 30-х годов Сугур, с 80-х Таусугур). Три села стоят примерно на одной линии, по левому берегу реки Чилик, от ее выхода из гор и до впадения в Или. Восточнее от Чилика до Чарына русских сел не было, т.к. местность там не пригодная для земледелия.
Первые две волости, можно сказать, для меня родные. Михайловка основана моими предками, я в ней прожил 17 лет и прописан сейчас там. В Маловодном родился и те же 17 лет нередко его посещал. В нем при Союзе были заложены девять прудов в которых, и мой отец ловил рыбу пацаном, и мы с братом на них все детство провели. В Анатольевке тоже был несколько раз проездом. В Чилике, находящимся от Тургени, на том же расстоянии, что и Алматы, т.е. около 65 километров, я побывал уже учась в школе и посещаля его по разным делам несколько раз. Про Куликовку слышал, что она есть и примерно знал где лежит, а вот про Викторовку впервые прочел только в специализированном справочнике за 1913 год. Село есть на карте 1931 года, потом исчезает. Вот туда и решил съездить в 2017 году, посмотреть осталось ли чего в этом селе от основателей.
Проехать в Чилик из Тургени можно тремя дорогами: новой – на Хоргос, старой – на Кульджу, и дорогой проложенной в 80-е при строительстве Большого Алматинского Канала (БАКа). По последней я и поехал, т.к. до конца не по ней еще не ездил.



Большой Алматинский канал был построен в 80-е годы и протянулся от реки Чилик до западной окраины Алматы, почти на 170 километров. Создан был канал по инициативе Кунаева (у которого мать, кстати, родом как раз еще из царского Зайцевского) для увеличения площади занятой под земледелие и обеспечения собственными продуктами города Алма-Ата. Идея хорошая была, но только развал Союза всю ее на корню погубил. Там где канал пересекал реки и где ему мешали горы, он уходил под землю и шел в туннелях. Там где канал переходил в тоннель были оборудованы шлюзы с обеих сторон, поставлены дома смотрителей, посажены рощи. Сначала, еще в конце восьмидесятых, вырубили виноградники на полив которых шла вода. Затем с развалом колхозов и совхозов опустели и поля, канал стал не нужен, перестал охраняться и был разграблен везде где только можно было. Утащили не только приводы с задвижек шлюзов, но даже металлические поручни и железные шкафы от электрооборудования. Дорога вдоль канала пришла в негодность, но ее ремонтом никто не занимался.
Лишь по прошествии десяти лет ситуация начала хоть понемногу менять. Местами начали восстанавливать виноградники. Лет десять назад стали появляться сады, причем не только в предгорье, но и именно ниже БАКа, где их раньше не было.
Такой вид в 90-е поля имели почти вдоль всего БАКа



Земля здесь не самая лучшая, и перед тем как на ней что-то сажать ее чистят от камней. На поле загоняется грузовик, за ним идут люди и собирая с земли камни постепенно наполняют его. После этого остаются такие отвалы перед полями.



Сам БАК



Еще один не бетонированный рукав канала



А это не мост, а небольшая естественная река, которая таким вот образом преодолевала канал и текла дальше



Вымершее отделение какого-то колхоза и совхоза.



Остатки остановки общественного транспорта у бывшего совхоза Таусугур



Выход канала из горы



И остатки еще одной остановки возле этого выхода



Указатель, как и канал, из другой эпохи. Только на русском сейчас нигде не пишут, да и вообще надписей на русском с каждым годом все меньше.



Выход БАКа из под земли при пересечении его рекой Сулусай, при повороте в бывшей Викторовке



А это быстроток, устройство предназначенное для гашения скорости потока воды при его спуске с высокой точке в низкой.



Сам БАК нигде не восстанавливают, по крайней мере я этого не видел, но поля вокруг оживают, дорогу ремонтируют, а недалеко от Алматы пару десятков километров ее вообще новую положили со всеми ограждениями и указателями как положено.
Вот такие вот сады я года три назад впервые увидел ниже канала всего километрах в пяти от Алматы, но там было всего лишь пару десятков гектар.



От Иссыка и до Маловодного идут обычные молодые сады, без всяких опор и наворотов. А вот за Анатольевкой опять начинаются как на фото. Это молодые деревья, им 2-4 года, в основном это яблоня. Они не идут сплошной стеной, но идут такими массивами, что до Чилика занимают сотни гектар. Ни я, ни мои родители, всю жизнь тут прожившие, никогда не видели таких площадей под садами. И их еще садят. Дорога идет по пригорку, долину неплохо видно, и там местами уже расчищены и выровнены тракторами площади под посадку. Скорее всего у всего этого один хозяин, и наверняка это очень влиятельный и богатый человек, потому что сюда вложены не миллионы тенге, а десятки миллионов долларов. Мало того, что каждое дерево подвязано (саженцы, скорее всего, из-за границы привезли, т.к. у нас негде вырастить таких объемов), так еще и возле каждого дерева проведена труба для полива. На трубах элетрозадвижки, которые, вероятно, управляются с какой-то диспетчерской. Возле каждого сада выкопан пруд, наполняемый из БАКа и питающий трубы полива. Каждый сад обнесен добротным забором вдоль которого сделаны дороги для патрулирования. Дохода с этих садов пока никакого нет, так как они молодые. Получится ли выдавить этими фруктами с наших магазинов завозимые с Китая и Польше тоже не известно. Поэтому надо быть очень богатым, влиятельным и рисковым чтобы такое затеять.


Tags: 1, БАК, Маловодное, Тургень, Чилик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments