turgenskiy (turgenskiy) wrote,
turgenskiy
turgenskiy

Category:

Из поездок по Семиречью. Зайцевская волость. Анатольевка и Викторовка


Упомянутые села с самого начала имели и не русские названия, пусть они были и не официальными, но, судя по записям тех лет, вполне используемые самими русскими. Так Михайловское звалось Тургень, Маловодное – Атамкул, Зайцевское – Чилик, Анатольевское – Ащыбулак, Викторьевское – Сугур, Куликовское – Аралкум. Земли это были казахские, но Турген и Сугур - не тюркские слова, это либо монгольский, либо маньчжурский язык. Забавно, что монголы, которые тут жили до русских, причем не в оседлых населенных пунктах и которые, в отличие от нас, постоянно воевали с казахами, вынудив их покинуть Жетысу, на сегодняшний день оставили больший след в топонимике сел, рек и урочищ, чем русские.
По воле новой власти, в период с 1917 по 1931 год часть новых русских и украинских сел была вовсе упразднена, а часть (в основном старые села и станицы) сменила названия на туземные. Именно в тот период Михайловское, Зайцевское и Викторьевское получили свои нерусские имена. Так что тему искоренения русских названии в Семиречье, да и по всей Средней Азии подняли именно товарищи коммунисты – «интернационалисты», а не националисты в конце 80-х. У меня такое ощущение, что когда казахи приступили к завершению этого процесса в 90-е, они исходили не из соображений хоть какой-то исторической справедливости, на которую еще намекали в первых указах о переименования, а просто из принципа – как угодно лишь бы на казахском. Иначе не объясняется та путаница в названиях которая возникла. Более конкретно напишу дальше.
[Spoiler (click to open)]Так выглядит со стороны гор Анатольевка.



Через два года после основания, в 1913-м в ней проживало 507 человек. Имелся молитвенный дом. По последней переписи в селе живет 2758. Русские в нем и сейчас есть, их из года в год видно на улицах, да и за христианским кладбищем видно, что ухаживают. Хотя это и остатки от того, что было при Союзе. После развала местные не казахи, большей частью, покинули село, их место заняли переселенцы из Каракалпакии. Не могу сказать точных цифр, но слышал о том, что из Тургени выехало до 60% русских, немцев, украинцев, а в Анатольевке дело было еще хуже. Если учесть, что населения и там, и там сейчас ощутимо больше стало, то славян в этих некогда русских селах сейчас, по самым оптимистичным прогнозам, процентов 20, хотя скорее всего и их нет. Село живет и развивается, по окраине строятся новые дома, на некоторых улицах недавний новый асфальт, поля вокруг возделываются.
Далее на восток по баковской дороге лежит село с нынешним названием Таукаратурук. Лежит оно в том месте где делал свою ночевку русский военный отряд из Верного на Иссык-куль в 1856 году который сопровождал Семенов Тян-Шанский. Село это изначально казахское , образованное в начале 30-х годов когда кочевников “осаждали на землю”. Насколько я понял изначально оно именовалось Аулсовет №11 и входило в состав нашего района когда он носил еще имя Голощекина. Стоит оно на реке Каратурук, ниже по этой реке, при пересечении ее с трассой, стоит одноименное уйгурское село 1886 года основания. В тех же 30-х, скорее всего, казахское село получило название Таусугур, по названию совхоза который в нем организовали. Под этим названием оно и просуществовало около 70 лет, пока в 99-м году его не переименовали в Таукаратурук. В сою очередь, умирающую Викторовку которая официально 70 лет уже была Сугуром, для чего-то переименовали в Таусугур. Диву просто даешься таким маневрам!
На горе, что сразу за селом, так и осталась надпись Таусугур. Вот так выглядит село от надписи



На пригорке у села, к моему удивлению, расположились несколько русских могил, последнее захоронение 2007 года. Судя по тому, что никто за ними не ухаживает, это делать просто некому.



Далее идет поворот на Викторовку, нынешний Таусугур. Дороги асфальтированной к ней никогда не было. Ехать надо по проселку, около 5 километров по голому предгорью.
Вот это и есть Викторовка



По прошлой переписи в селе живет 66 человек, но на единственной улице осталось девять или десять домов. Хотя в 1913-м их было 78! И один из них был молитвенным. В селе живут только казахи, которые как и их предки пасут скот в окрестностях села. Акимата, школы, магазина, здесь нет. Есть несколько мазаров в полуверсте от села. А еще очень интересный памятник погибшим в ВОВ, первый раз такой увидел, он стоит немного от запущенных огородов, на восток от села.



Сначала я его принял за какой-то родовой или религиозный памятник, но приблизившись понял, что ошибся. На памятнике написаны 13 казахских фамилий, ниже “Ру кыстык” и дата 1941-1945. Ру на казахском – род, а кыстык – один из родов племени Албан, на бывших землях которых стоит село. Либо к 41-му в селе уже не было русских или уйгур и оно было полностью заселено представителями одного из казахских родов, либо нынешние жители не посчитали должным упомянуть их имена. Очень надеюсь, что именно первое.
Дальше вернулся к дороге и поехал к Чилику. По дороге проезжая мусульманское кладбище бывшего села Ассы, пришлось остановиться т.к. очень удивился увидя среди памятников крест. Село одно из первых уйгурских, основано в 1882 году, сто лет было Ассами , но в 80-е его вдруг переименовали в Кайрат, а рядом появилось село Ассы-сага. Захоронения в этой части кладбища середины 90-х. Лежат там одни уйгуры, и среди них есть вот такой интересный памятник.



Уйгурские села тоже переименовывают, и при Союзе и сейчас. Где то просто на казахское звучание переводят, где-то полностью новые имена дают. Но их все равно больше чем русских осталось. На самом востоке области, на границе с Китаем есть уйгурское село Кольжат. Оно примечательно не только тем, что одно из самых старых в области, но и тем, что оно не меняло имени, ни при Китайской Империи, ни при Илийском султанате, ни в Российской Империи, ни при СССР, и даже пока еще держится. Когда-нибудь я в него съезжу и напишу как русские войска из-за глупости своих командиров в 1871 году там чуть не потерпели поражения от уйгуров.

Tags: 1, Анатольевка, Ащыбулак, Викторовка, Сугур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments